ARCHIVE  ENTRY  COMMENT  TRACKBACK  CATEGORY  RECOMMEND  LINK  PROFILE  OTHERS
<< January 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 今年後半の企画立案 | main | FUJINON 8X10 Lens >>
2019.07.01 Monday

我が家の深川ぶっかけ

JUGEMテーマ:グルメ

 

深川ぶっかけと言う簡単な素朴な料理がある。

材料は浅利の剥き身と長ネギと生姜。

 

剥き身は出来るだけ新鮮な潮を吹く位の新鮮な物が好ましい。

一人当たり100gは欲しい、長ネギはざっくり一人1本でも。

 

生姜は針でも釘でも適当に。

日本酒を一合煮切ります。

 

それに水を一合足して醤油で適当に味付けを。

煮立ったら浅利の剥き身を入れます。

 

ひと煮立ちしたらネギを入れ火を止めます。

どんぶりに移してから生姜を載せます。

 

ご飯に掛けて食べても良いし、そのままつまみにしても最高です。

コツはありません材料の鮮度に左右されます。

 

材料はケチらない事です。

ウチでは3人で500gの浅利と長ネギは3本、生姜は大きめの一かけ。

 

日本酒は出来るだけ良い物が良いです。

飲んで美味しい物は調理も美味しくします。

コメント
コメントする








 
Powered by
30days Album