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2008.12.10 Wednesday

我が家の季節料理

マグロのアゴ肉
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我が家の季節料理

寒い日は滋養の鍋と簡単な料理で幸せな口福。

生のマグロのアゴの肉が手に入った。
産地は大間では無い。

筋が多くそのままでは食べられない。
煮るか焼くかだが葱鮪鍋に限る。
深谷葱と白菜

筋はゼラチン質なので加熱するとトロトロになる。

もう一品は牡蠣のソテーだ。
山田湾産の大粒な牡蠣は非常に味が深い。

岩手県山田湾の大粒牡蠣

小麦粉を振ってオリーブ油とバターでソテーする。

牡蠣+オリーブ油+バター

ビールに最高!

でも食べすぎてしまう。

今日は残ったアゴ肉を山椒焼きにするか。


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